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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Características físico-químicas; Reconocimiento de suelos; Análisis del suelo; Propiedades químicas del suelo; Propiedades fìsicas del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Características Agronômicas.; Análise do Solo; Piper longum; Soil physical properties.; Agronomic traits; Soil analysis; Soil surveys; Soil chemical properties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117287
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Com o objetivo de caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa, foi proposto este estudo em nove municípios do Acre: Senador Guiomard, Plácido de Castro, Porto Acre, Xapuri, Brasiléia, Bujari, Acrelândia, Rio Branco e Assis Brasil. Em cada uma das localidades, após demarcação das áreas-teste, foram coletadas amostras de solo para caracterização física e química, sendo aberto um perfil para classificação pedológica.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Senador Guiomard (AC); Plácido de Castro (AC); Porto Acre (AC); Xapuri (AC); Brasiléia (AC); Bujari (AC); Acrelândia (AC); Rio Branco (AC); Assis Brasil (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Aptidão Agrícola; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492797
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
bitstream/item/111575/1/digitalizar0006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aptidão natural; Acre; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498157
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Correlação de métodos de análise de fósforo disponível para solos do estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, J. B. M.; GOMES, T. C. de A..
O processo de ocupação dos solos acreanos tem-se caracterizado, ao longo do tempo, pela implantação de agricultura migratória (derruba e queima), pecuária extensiva e monocultivos, principalmente de seringueira. Os resultados destas práticas agrícolas, na maioria dos casos, mostram-se desastrosos. Isto advém da visão errônea de que solos capazes de dar suporte a uma floresta tão exuberante, necessariamente transfeririam esta capacidade para as culturas introduzidas. O Acre possui potencial para transformar-se, em breve, num grande fornecedor de produtos agrosilvopastoris aos Países Andinos e do Sudeste Asiático, caso consolide-se a construção da ligação rodoviária com o oceano Pacífico. Produtos como safrol, extraído da pimenta longa, palmito de pupunha,...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Métodos de análise; Acre.; Fósforo; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492657
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Efeitos da adubação orgânica e do fósforo sobre a produção de alho em Rio Branco-AC. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de; PEREIRA, J. B. M..
O alho é a quarta hortaliça em importância econômica para o Brasil (Filgueira 1982), e o seu cultivo continua em expansão, porém, apresentando de modo geral rendimentos baixos. Segundo Galli et al (1968), citado por Mascarenhas et al (1985), as principais causas desses baixos rendimentos são as doenças causadas por fungos. No Estado do Acre, além das condições climáticas favoráveis às doenças fúngicas, a baixa produtividade deve-se à falta de práticas culturais e fórmulas de adubação adequadas para a cultura. Todos esses fatores são imperativos na pesquisa do alho para essa região. O alho é bastante exigente em nutrientes, principalmente o fósforo e o nitrogênio, e os solos do Acre na sua maioria necessitam de correção de fertilidade, sendo este outro...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Adubação orgânica; Acre; Amazônia Ocidental.; Alho..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492412
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Níveis críticos de fósforo disponível para alguns solos do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, J. B. M.; GOMES, T. C. de A..
Os resultados das análises químicas dos solos necessitam, para atender a um programa global de avaliação da fertilidade, estar relacionadas com níveis críticos e recomendações de adubação. Neste trabalho, serão definidos os níveis críticos de P disponível pelos extratores químicos Mehlich I e III, e Bray I em 11 amostras de solos coletadas em regiões de importância agrícola do estado do Acre e que apresentam ampla variabilidade física e química.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nível crítico; Acre; Amazônia Ocidental.; Análise Química; Fósforo; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492656
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Nutrição e adubação da seringueira no Acre. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; PEREIRA, J. B. M..
Este capítulo aborda a adubação da seringueira que, quando bem conduzida possibilita ganhos significativos de produtividade na maioria das plantas cultivadas. É um fator de produção que pode ser manejado com baixo custo de investimento, porém, precisa ser conduzida tecnicamente para evitar uso desnecessário de determinados nutrientes que podem, em certos casos, até reduzir a produtividade.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rubber tree; Árbol de goma; Nutrición de las plantas; Fertilizantes; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Nutrição Vegetal; Adubação; Performance; Plant nutrition; Fertilizers.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133423
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Zoneamento agroclimático para cultivo da cana-de-açúcar em três municípios da regional do Baixo Acre, estado do Acre, Brasil. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; DUARTE, A. F.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; LANI, J. L..
bitstream/item/107382/1/zoneamento-agroclimatico.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Zoneamento agroclimático.; Saccharum Officinarum..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917302
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Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites esenciales; Safrol; Zonificación agrícola.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Levantamento populacional; Habitat; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agricultural zoning; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503350
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Zoneamento pedoclimático. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; ANDRADE NETO, R. de C.; BARDALES, N. G.; MARTORANO, L. G.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. B. M..
A área cultivada com fruticultura no Acre tem crescido anualmente. Nos últimos anos, a área cultivada com maracujá cresceu mais de 60%. Os municípios com a maior área plantada são Rio Branco e Senador Guiomard. A expansão da área cultivada com maracujá em áreas desmatadas no estado do Acre pode representar uma alternativa de renda para os produtores locais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yellow passion fruit; Maracujá; Passiflora Edulis; Sistema de Cultivo; Climatic factors.; Fruit growing; Soil surveys; Soil suitability.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132366
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Zoneamento pedoclimático para a banana e o café no município de Feijó. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
A produção de banana no estado do Acre é uma das atividades agrícolas de maior expressão territorial, pelas facilidades de cultivo, produção continuada ao longo do ano e larga utilização e/ou aceitação nas mais variadas formas de consumo. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da banana e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Feijó. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação pluvial, temperatura do ar e déficit hídrico) integrados com as...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113214
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Zoneamento pedoclimático para a seringueira e o café no município de Capixaba. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de.
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991
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Zoneamento pedoclimático para o abacaxi e o café no município de Tarauacá. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167
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Zoneamento pedoclimático para o café no município de Plácido de Castro. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no estado do Acre, sua importância econômica, atendendo as demandas do poder público municipal no tocante à política de fomento à cultura do café no município de Plácido de Castro e em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do café Canéfora para as áreas desmatadas do município.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117396
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